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  • 치즈의 역사와 기원
  • 2025-03-11

최초의 기원

동물의 가죽으로 만든 주머니에 우유를 운반하던 중앙아시아의 유목민이 치즈를 발견했다는 설이 가장 유력하다.

위장 부위로 만든 가죽 주머니 안에는 렌넷이라는 성분이 들어 있어 이것이 우유를 응고시켰을 것으로 유추된다.


치즈의 역사

기원전 6천년 전쯤으로  추정.

오늘날 우리가 알고 있는 치즈 제조 기술의 기반을 다진 것은 로마시대에 들어서면서부터라고 한다.  

로마 제국의 확장과 함께 유럽 전역으로 퍼져 나갔고 제국의 명망과 함께 치즈 제조 기술은 

지중해, 에게해 및 아드리아해를 통해 남부 및 중앙 유럽으로 확산되었다.

중세 시대에는 수도사들에 의해 치즈 제조 기술이 유지되었고 르네상스 시대에 소비가 감소하기도 하였으나 

19세기부터 다시 상승하여 농장에서 소량으로 생산되던 치즈가 공장에서 대량 생산체제로 바뀌게 되었다.

또한 우유의 살균법이 발달하면서 대량생산의 기반이 되기도 하였다.


우리나라의 치즈

약 200년전, 서양문물과 함께 유입되었을 것으로 추정된다.

1966년 벨기에에서 온 선교사 지정환 신부가 전북 임실에 치즈를 생산한 것이 우리나라 최초의 치즈!

오늘날에는 여러 유업체 및 목장에서 다양한 종류의 치즈가 생산되고 있으며 점차 생산과 소비도 증가되고 있다.

[내 미각을 사로잡는 104가지 치즈수첩 내용 중 부분발췌하여 편집]


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