에멘탈 Emmental
고소한 맛이 특징인 스위스 치즈의 대명사.
출 생 지: 스위스 베른주의 동쪽
치즈분류: 하드치즈 / 가열압착치즈
특 징:
원산지 명칭 보호법 적용되고 있으며 스위스뿐 아니라 프랑스산도 포함.
고기요리와 함께 먹거나 빵과 함께 먹으면 칼슘과 비타민C를 보충할 수 있다.
지방의 형태가 소화되기 쉬운 유화상태로 되어 있어 치즈의 비타민 B2의 작용에 의해 지방은 쉽게 연소되고
조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 효과적이며 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 도움이 된다.
[http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993176&cid=48181&categoryId=48265 중 일부 발췌]