유용하고 재미있는 치즈이야기
퐁듀 Fondue
치즈를 녹여 빵이나 음식을 긴 꼬챙이 끝에 끼워 찍어 먹는 스위스 전통요리.
스위스 알프스 지역에서 시작됐으며 퐁듀라는 이름은 프랑스어로 ‘녹이다’라는 뜻의
‘퐁드르(Fondre)’ 에서 유래되었다고 한다.
단맛이 적은 화이트 와인을 따뜻하게 데워 넣어주고 잘 숙성된 치즈를 녹여 만들며
로 그뤼에르나 에멘탈을 사용한다.
출생지: 스위스알프스지역
특 징:
먹는 방법이 독특하여 파티나 이벤트 음식에 많이 등장하며 퐁듀를 먹다가
여자가 냄비에 음식을 떨어뜨리면 그 여자가 오른쪽 남자에게 키스를 해주고
남자가 음식을 떨어뜨리면 와인을 사는 재미있는 풍습이 있다고 한다.