커뮤니티

고객 최우선 기업

치즈이야기

유용하고 재미있는 치즈이야기

  • 블루치즈/고르곤졸라 (Blue / Gorgonzola)
  • 2025-02-10

블루치즈/고르곤졸라 Blue / Gorgonzola


치즈의 독특한 맛과 향을 주기 위해 푸른곰팡이(페니실륨로케포르피)를 이용하여 숙성시킨 치즈. 
고르곤졸라는 이탈리아를 대표하는 블루치즈의 한 종류이다.


출생지: 이탈리아 

치즈분: 블루치즈

특  징:
무기질과 비타민이 풍부하고 지방함량이 적으며 블루치즈 특유의 맛과 향은
담즙과 췌장액의 분비를 자극해 지방과 단백질의 소화를 돕는 것으로 알려져 있는데 
실제로 이탈리아에서는 고르곤졸라를 많이 섭취한 사람은 소화기능이 우수하고 
건강해 장수한다는 설이 전해지기도 한다. 
식자재로 활용도가 높으며 테이블 치즈, 드레싱, 샐러드, 파스타 등에 많이 이용되고
꿀과 함께 먹으면 특유의 강한 맛과 향이 단맛에 중화된다.

m004.jpg